柚子薫る白菜の即席浅漬け レシピ・作り方

柚子薫る白菜の即席浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あと1品欲しい時、お鍋の箸休めやおつまみに。

材料(1人分)

  • 白菜 1枚
  • 岩塩 小さじ1/6
  • ★粉末昆布茶 小さじ1/6
  • ★塩ぽん酢 小さじ1/2
  • ★柚子果皮 千切り小さじ1/2くらい
  • ★グラニュー糖 小さじ1/4
  • 金ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は1枚剥きとったら葉と芯を切り分け、葉は1cm幅くらいの短冊に、芯は1cm幅くらいのそぎ切りにし、食品用ビニール袋へ入れて岩塩を振り混ぜ、袋越しに手で揉んでなじませます。
  2. 2 1の空気を抜いて口を縛り、5分ほど置いてしんなりしたら、ざるへ上げてサッと水洗いし、余分な水気を手でしっかり絞り切って、★で和えます。
  3. 3 2は冷蔵庫で少し置くとより味がなじみますが、そのままでもOKです。
    金ごまを和えて召し上がれ。

きっかけ

もう一品副菜が欲しくて

  • レシピID:1880029296
  • 公開日:2023/01/20
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