柚子薫る白菜の即席浅漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜 1枚
- 岩塩 小さじ1/6
- ★粉末昆布茶 小さじ1/6
- ★塩ぽん酢 小さじ1/2
- ★柚子果皮 千切り小さじ1/2くらい
- ★グラニュー糖 小さじ1/4
- 金ごま 小さじ1/2
作り方
- 1 白菜は1枚剥きとったら葉と芯を切り分け、葉は1cm幅くらいの短冊に、芯は1cm幅くらいのそぎ切りにし、食品用ビニール袋へ入れて岩塩を振り混ぜ、袋越しに手で揉んでなじませます。
- 2 1の空気を抜いて口を縛り、5分ほど置いてしんなりしたら、ざるへ上げてサッと水洗いし、余分な水気を手でしっかり絞り切って、★で和えます。
-
3
2は冷蔵庫で少し置くとより味がなじみますが、そのままでもOKです。
金ごまを和えて召し上がれ。
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