セロリとチーズの炙りふろふき大根 レシピ・作り方

セロリとチーズの炙りふろふき大根
  • 約1時間
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ちょっぴり洋風でワインにも合うふろふき大根です。

材料(1人分)

  • 大根 直径7㎝くらい6㎝幅
  • セロリの葉 1枚
  • ★信州みそ 小さじ1
  • ★粉チーズ 小さじ1/2
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★タバスコ 少々
  • 米のとぎ汁 400㏄くらい
  • 昆布かつおだし 400㏄くらい
  • 醤油 小さじ1/6
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根は分量の幅を切り取って皮を厚めに剥き、底へ十字の切り込みを入れたら、小鍋へ米のとぎ汁を加えたところへ落として、中火にかけます。
    大根がうっすら透き通るまで10分ほど煮ましょう。
  2. 2 1から大根を取り出してぬるま湯でサッと洗い、別の小鍋へ移して、昆布かつおだしを加え、中弱火にかけます。
    沸騰してきたら醤油を加え、オーブンペーパーなどで落し蓋をして弱火に絞ります。
  3. 3 2を20分ほど煮込んで大根全体に煮汁の色が染みたら、火を止めてそのまま完全に冷ましましょう。
    食べる前に温め直して耐熱の器へ移し、上面へ白胡椒を振ってバーナーで軽く炙ります。
  4. 4 セロリの葉をみじん切りし、★とともに練り混ぜたタレを3の上へ盛り、バーナーで軽く炙ってうっすら焼き色を付ければ完成です。

きっかけ

一味違うふろふき大根にしたくて

  • レシピID:1880029120
  • 公開日:2022/12/05
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