【スパークリングワインに合う】がんものサラダ レシピ・作り方

【スパークリングワインに合う】がんものサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でヘルシーで満足感もある、食感も楽しいサラダ。しゅわしゅわのスパークリングワインとともに。

材料(1人分)

  • 水菜 正味50ℊ
  • がんもどき 直径10㎝のもの1個
  • ごぼう 正味20ℊ
  • スライスベーコン 10ℊ
  • ピーマン 中1/2個
  • 豆苗 5本くらい
  • ★粉末昆布茶 小さじ1/2
  • ★岩塩 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★辣油 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 ごぼうは千切りし、ペーパーなどで余分な水気を拭きとります。
    がんもは放射線状に包丁を入れて8等分に切ります。
    ベーコンは細切りしましょう。
  2. 2 スキレットにグレープシードオイルを加えて弱火にかけ、1のごぼうをなるべく重ならないよう広げて素揚げします。焦げないよう、うっすらきつね色になったら、ペーパーに上げ、油切りします。
  3. 3 2で空いたスキレットに1のがんもを加え、中弱火で表面にカリッと焼き色がつくまで焼き、1のペーコンを加えて、ベーコンがカリッとするまでサッと焼いたら、取り出します。
  4. 4 水菜と豆苗は2㎝幅くらいに切り、余分な水気をしっかり切ります。
    ピーマンは食べやすい大きさに切り、全てボウルへ入れて冷蔵庫で軽く冷やします。
  5. 5 食べる前に4へ★を加えて均一に和え、器に盛ります。
    2のごぼう、3のがんもとベーコンを散らして召し上がれ。

きっかけ

おつまみがほしくて

  • レシピID:1880029104
  • 公開日:2022/12/05
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ和風のサラダ水菜ごぼう
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