塩豚(̂•͈Ꙫ•͈ )̂ ୭*゚パイナポーカレー鍋 レシピ・作り方

塩豚(̂•͈Ꙫ•͈ )̂ ୭*゚パイナポーカレー鍋
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
パイナップルの芯、捨てずに冷凍保存してください!
煮込み料理の風味付けに使えば、フルーティーな香りを堪能できます。

材料(1人分)

  • 塩豚 100g
  • ※レシピID:1880016210 上記
  • 生姜 1片
  • パイナップルの芯 1/2個分
  • ★カレー粉 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 小玉メークイン 2個
  • 茄子 小1本
  • 乾燥きのこ 40g
  • ローリエ 1/2枚
  • フライドオニオン 小さじ1
  • 人参 3cmくらい
  • ゆで卵 1個
  • キャベツ 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • 豆苗 10本くらい
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊ切り出して使います。
    厚手鍋に400ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰したら中弱火にし灰汁除き、切り出したパイナップルの芯、スライスした生姜、★を加え、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足します。
  3. 3 茄子は乱切りして加熱前のフライパンへ移し、オリーブ油を回しかけてまんべんなく絡めたら、中火にかけます。うっすら焼き色がつくまて返し焼きし、火を止めます。
  4. 4 1人用のアルミor土鍋へ、2の塩豚の茹で汁をお玉4~5杯とって中火にかけます。
    沸騰してきたら、あらびきガーリックを振り、ローリエは半分に折って加え2分ほど煮立てたら取り出します。
  5. 5 人参を1.5cm幅の輪切りにし、小玉メークインは皮付きのままよく洗って半分に切り、キャベツはざく切りして、乾燥きのこ、フライドオニオンとともに4へ加えます。
  6. 6 5を8~10分ほど弱火で煮込み、野菜にあらかた火が通ったら、3の茄子、ゆで卵を落とし、バターを落として15cmくらいに切った豆苗を添えれば完成です。
  7. 7 〆はパスタにチーズで(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤

きっかけ

風味豊かなカレー鍋にしたくて

  • レシピID:1880028925
  • 公開日:2022/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレー鍋にんじんキャベツじゃがいも豚かたまり肉
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る