千切りキャベツをリメイク!ハムチーズサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 千切りキャベツ 2枚分くらい
- 10枚切り食パン 2枚
- 厚切りロースハム 1枚
- スライスチーズ 1枚
- マヨネーズ 大さじ3くらい
- 粒マスタード 小さじ1/2くらい
- ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/6くらい
- ★ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
作り方
-
1
千切りキャベツを耐熱容器へ入れ、ラップか蒸気穴付きの蓋をして、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
ざるへ移して冷水にとり、余分な水気を手でしっかり絞り切りましょう。 - 2 1のキャベツを★で和えます。
- 3 食パン2枚の片面にマヨネーズを均等に落とし、粒マスタードを加えてバターナイフで均一に塗ったら、1枚にスライスチーズを乗せ、さらに厚切りハムを乗せます。
-
4
3の上へ2を均等に広げ乗せ、もう1枚の食パンで挟んで、ラップでしっかり包みます。
ラップ越しに軽く圧し、冷蔵庫で軽く冷やしながら形を安定させます。 -
5
4をラップのまま半分にカットして召し上がれ。
なお、カットする前、ラップ越しに端の方を圧して具材を中心部へ寄せてからカットすると、断面のボリュームがアップしますよ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)