フルーツゼリー (スイカ&梨) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お好みのフルーツ 300g〜500g
- 水 250cc
- ゼラチン 5g
- 砂糖 大さじ2.5
作り方
-
1
スイカと梨をくり抜き、
又は食べやすくカットし、
器に盛り付けます。
(スイカの種は取り除きます) -
2
鍋に水を入れて80℃以上に熱し、
ゼラチンを加えて、しっかりと溶かします。
砂糖を加えて混ぜ、火を止めます。
(沸騰はさせないよう気をつけてください) -
3
②の粗熱が取れたら①の器に注ぎ、
冷蔵庫で1時間以上、冷やし固めます。
(固める時間は調理時間に含みません)
きっかけ
冷蔵庫に残っているフルーツでスイーツ作り!
おいしくなるコツ
タンパク質を分解する酵素を含む、パイナップルやキウイ、メロンなどは、ゼリーが固まりにくいので避けた方が良いです。 缶詰めのフルーツでしたら、何でもOK!
- レシピID:1880028658
- 公開日:2022/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません