香ばしい~焼き茄子のポテトサラダ レシピ・作り方

香ばしい~焼き茄子のポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
焼き茄子の香ばしさが食欲そそる、少し緩めのポテトサラダです。

材料(2~3人分)

  • なす 1本
  • 新じゃがいも 中1個
  • 酢玉ねぎ 30ℊ
  • 冷凍枝豆 10~12莢くらい
  • 人参 2㎝くらい
  • ★粉末昆布茶 小さじ1/3
  • ★本返し 小さじ1/5
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★ごま油 ひとたらし
  • ☆マヨネーズ 大さじ2くらい
  • ☆すりごま 大さじ1/2
  • ☆白胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
  2. 2 2に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰し、粗熱をとります。
  3. 3 茄子はヘタの先を切り取り、元はつけたまま竹串で表面を数か所刺して、オーブントースターで焼きます。
    表面の皮が焦げるくらいしっかり焼き、熱が落ち着いたら皮を剥きます。
  4. 4 3の焼き茄子を3㎝幅くらいに切り、食べやすい大きさに縦切りします。
    余分な水気は切ってから、保存容器などに並べて★でそっと和え、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  5. 5 冷凍枝豆を解凍して、莢から豆を出しておきます。
    人参は薄くいちょう切りし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し粗熱を取ります。
  6. 6 2のじゃがいもと4のなす、5の人参、酢玉ねぎを☆で和えます。マヨネーズの量は和えた具材の水分量で加減してください。
    保存容器などへ移し、5の枝豆を散らして冷蔵庫で冷やせば完成です。

きっかけ

焼き茄子をひと味違う食べ方で堪能したくて

  • レシピID:1880028492
  • 公開日:2022/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダなす全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る