香ばしい~焼き茄子のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
- 2 2に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰し、粗熱をとります。
-
3
茄子はヘタの先を切り取り、元はつけたまま竹串で表面を数か所刺して、オーブントースターで焼きます。
表面の皮が焦げるくらいしっかり焼き、熱が落ち着いたら皮を剥きます。 -
4
3の焼き茄子を3㎝幅くらいに切り、食べやすい大きさに縦切りします。
余分な水気は切ってから、保存容器などに並べて★でそっと和え、冷蔵庫で冷やしておきましょう。 -
5
冷凍枝豆を解凍して、莢から豆を出しておきます。
人参は薄くいちょう切りし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し粗熱を取ります。 -
6
2のじゃがいもと4のなす、5の人参、酢玉ねぎを☆で和えます。マヨネーズの量は和えた具材の水分量で加減してください。
保存容器などへ移し、5の枝豆を散らして冷蔵庫で冷やせば完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません