真っ赤なパプリカと新玉ねぎの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

真っ赤なパプリカと新玉ねぎの豆乳ポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鮮やかな赤色の甘いパプリカと新玉ねぎの風味を活かした、シンプルで美味しいポタージュ。
温でも冷でも美味しく頂けます。

材料(4人分)

  • 赤パプリカ 1個
  • 新玉ねぎ 中1/2個
  • 無調整豆乳 100㏄
  • ★塩麹 大さじ2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ローリエ 1枚
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 赤パプリカは4等分のくし形に切って、バーナーでしっかり炙るかグリルでしっかり焦げるまで焼き上げ、冷水で洗いながら焦げた皮をざっと剥きとります。
    横方向へ薄くスライスしましょう。
  2. 2 新玉ねぎは横方向へ薄くスライスします。
    小鍋に水200㏄を加えて沸騰させたら、この新玉ねぎと1のパプリカを加えて煮立て、浮いてきたアクを除いて、★を加えて煮立てます。
  3. 3 2へローリエを半分に折って落とし、2分ほど煮て香りが移ったら取り出し、中弱火で7~8分、野菜が柔らかくなるまで煮て火を止め、粗熱が取れたらミキサーで攪拌しましょう。
  4. 4 3を小鍋へ戻し、無調整豆乳を加えて沸騰直前まで温め、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

赤パプリカがお値打ちだったので

  • レシピID:1880028273
  • 公開日:2022/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ新玉ねぎパプリカ冷製スープ豆乳スープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る