ほぼ、お豆腐のヘルシーお好み焼き”風” レシピ・作り方

ほぼ、お豆腐のヘルシーお好み焼き”風”
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほとんどお豆腐、お出汁が効いたヘルシーな一品。

材料(1~2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • キャベツ 150ℊ
  • 葉葱 1本
  • 大和芋 正味40ℊ
  • ★いか天かす 大さじ1
  • ★桜海老粉 小さじ1
  • ★かつお粉 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★あごだし塩 小さじ1/6
  • ★白胡椒 少々
  • ★紅生姜 10ℊ
  • ★卵 1個
  • ラード 大さじ1
  • お好み焼きソース 適量
  • 花かつお ひとつかみ
  • 青のり 少々
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーを2二重にして包み、耐熱容器へ入れてラップはかけずに500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、熱が落ち着いたら水切りして、ボウルで滑らかに潰します。
  2. 2 キャベツは千切り、葉葱は小口切り、大和芋は皮を剥いてすりおろし、★とともに1へ加えてさっくり混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにラードを落として中火で溶かしならしたら、2を円に落として片面をカリッと焼き上げ、返して中弱火にし、蓋をして蒸し焼きしながら、もう片面を焼き上げます。
  4. 4 3を再び返して皿へ盛り、お好み焼きソースをまんべんなく塗って、青のり、マヨネーズ、花かつおを添えれば完成です。

きっかけ

ヘルシーな一品にしたくて

  • レシピID:1880028272
  • 公開日:2022/07/14
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カテゴリ
その他のお好み焼フライパンだけでおつまみキャベツ木綿豆腐
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