塩豚すね肉の茸ハヤシ煮込み レシピ・作り方

塩豚すね肉の茸ハヤシ煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
時間はかかりますが、比較的ロープライスでごちそう気分が味わえます。

材料(2人分)

  • 塩豚※ 200ℊ
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は豚すね肉使用 上記
  • 塩豚※のゆで汁 200㏄くらい
  • まいたけ 1袋
  • しめじ 1袋
  • 市販のハヤシソース 1袋135ℊ
  • ラード 大さじ1
  • マッシュポテト 2カップくらい
  • タバスコ 少々

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊずつ切り出して使います。
    厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間半茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
  3. 3 2の中へ縦半分に切った人参を落とし、10分ほど火が通るまで茹でて火を止めます。
    まいたけ、しめじを食べやすい大きさに割きます。
  4. 4 厚手鍋にラードを落として中火にかけて溶かし温めたら、4のまいたけとしめじを加えて油がなじむ程度、軽く炒め合わせて、3から取り出した塩豚とゆで汁、ハヤシソースを加えます。
  5. 5 4を中弱火で5分ほど煮込んでソースが茸類になじんだらタバスコで味を調え、器へ盛ります。
    マッシュポテトと3の人参を添えて召し上がれ。

きっかけ

豚すね肉が手に入ったので

おいしくなるコツ

ハヤシソースは今回、ハウス食品のプロクオリティハヤシソースを使用しています。 加えるゆで汁の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1880028145
  • 公開日:2022/05/16
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カテゴリ
まいたけその他の豚肉しめじ
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