塩豚すね肉の茸ハヤシ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊずつ切り出して使います。
厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。 - 2 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間半茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
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3
2の中へ縦半分に切った人参を落とし、10分ほど火が通るまで茹でて火を止めます。
まいたけ、しめじを食べやすい大きさに割きます。 - 4 厚手鍋にラードを落として中火にかけて溶かし温めたら、4のまいたけとしめじを加えて油がなじむ程度、軽く炒め合わせて、3から取り出した塩豚とゆで汁、ハヤシソースを加えます。
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5
4を中弱火で5分ほど煮込んでソースが茸類になじんだらタバスコで味を調え、器へ盛ります。
マッシュポテトと3の人参を添えて召し上がれ。
きっかけ
豚すね肉が手に入ったので
おいしくなるコツ
ハヤシソースは今回、ハウス食品のプロクオリティハヤシソースを使用しています。 加えるゆで汁の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1880028145
- 公開日:2022/05/16
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