有名店の味を鍋要らずで!練りごまが美味しい坦々麺 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- ザーサイ(トップバリュ) 20g(今回多め)
- ねぎ 15cm
- 酢 小さじ1/2
- 醤油(キッコーマン こいくち 期間限定) 大さじ2
- 練りごま(業スー 純ねりごま 白1kg) 大さじ5(今回多め,通常は大さじ2)
- ラー油(S&B辣油) 小さじ1
- 鶏がらスープの素(スープ350ml相当) 小さじ2
- 湯 350ml
- 小松菜 1株の半分
- 生麺(菊水 札幌生ラーメン) 110g
作り方
- 1 坦々麺を食べる器に、ザーサイとネギを1cm大に料理バサミでカットしながら入れる(ザーサイはカットしなくても美味しい)。器に酢、醤油、練りごま、ラー油、鶏がらスープの素も入れる。
- 2 器に湯350mlを注いでかき混ぜるだけでスープは完成。並行して麺を準備する際に、ついでに小松菜も茹でれば楽です(生麺を茹でるのが美味しいと思いますが、即席麺でもok)。
きっかけ
好物の坦々麺を、味を落とさない範囲で、極限までレシピを簡易化してみたくなったため。
おいしくなるコツ
・スープのごま感が命なので、練りごまだけはケチらずたっぷり入れます(業務スーパーでまとめ買い可)。 ・辛いのが苦手な方は、ラー油を減らして下さい。 ・包丁/まな板も使わず、洗い物も最小限に。小松菜もキッチンバサミか手でちぎれば良いです。
- レシピID:1880028089
- 公開日:2022/04/12
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Kenta'sレシピ2022/12/28 23:42参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^