菜の花のサワークリームトマトペンネ レシピ・作り方

菜の花のサワークリームトマトペンネ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
分量はメインディッシュ用ではなく、副菜用のボリュームにしたので、メインにする場合は倍量くらいで作って下さいね!

材料(1人分)

  • 菜の花 20g
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • ペンネ 40~45g
  • ☆サワークリーム 大さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1と小さじ1
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 小さじ1/6
  • ★白胡椒 少々
  • ★岩塩 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • タバスコ※お好みで 少々

作り方

  1. 1 菜の花はサッと塩ゆでして冷水で色止めし、ザク切りしてオリーブ油小さじ1で和えます。
    玉ねぎは薄いくし形に切ります。
  2. 2 ペンネはメーカー所定時間より1分ほど早く茹で上げ、ゆで汁を大さじ4~5ほどよけておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ1とガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら1の玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めたら、2のペンネのゆで汁を加えます。
  4. 4 3が煮立ってきたら☆を加えて均一に混ぜ合わせ、うっすらとろみがついてきたら、2のペンネを加えて炒め絡め、★で味を調えて1の菜の花をさっと和え、器に盛ります。
  5. 5 4へあらびき黒胡椒を振り、おこのみでタバスコを振って、乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

菜の花を色んな調理で味わいたくて

  • レシピID:1880028014
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタその他の乳製品菜の花その他のパスタ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る