菜の花とツナの春爛漫✿.*・卯の花 レシピ・作り方

菜の花とツナの春爛漫✿.*・卯の花
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
卯の花をちょっぴり洋風に仕上げました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 菜の花はサッと塩茹でして冷水で色止めします。
    新玉ねぎは1cmに切り、人参は薄いいちょう切りにしましょう。
  2. 2 厚手鍋にライトツナフレークのオイルを絞りきって小さじ1ほど加え、弱火にかけます。
    1の新玉ねぎと人参を加えて透き通るまで炒めましょう。
  3. 3 2へおからを加え、白だしと水大さじ3くらいを加えて、焦げ付かないよう炒め合わせたら、粉チーズとツナ、柚子胡椒、白胡椒を加えて味を調え、火を止めて和えます。
  4. 4 1の菜の花を1.5cm幅に切ります。
    花先は飾り用に避けておくとよいです。
    余分な水気を軽く絞りきって、オリーブ油大さじ1/2で和え、残りのオリーブ油大さじ1とともに3へ和えます。
  5. 5 解きほぐした卵にマヨネーズを加えてしっかり撹拌し、フライパンにオリーブ油(分量外)を薄く引いて温めたところへ流し入れて炒り卵を作り、火を止めて粗熱を取ります。
  6. 6 4の上へ5の炒り卵を散らします。
    冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませて召し上がれ。

きっかけ

春らしい卯の花にしたくて

  • レシピID:1880027924
  • 公開日:2022/03/13
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おから菜の花新玉ねぎ
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