菜の花とツナの春爛漫✿.*・卯の花 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 菜の花(日本食材) 4本
- 新玉ねぎ(日本食材) 1/4個
- 人参(日本食材) 1/3本
- 粉チーズ(イタリア) 大さじ1
- ライトツナフレーク 1/2缶
- おから(日本食材) 100g
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
- 卵(日本食材) 1個
- マヨネーズ 小さじ1
- 白胡椒 少々
- 白だし(日本食材) 大さじ1/2
- 柚子胡椒(日本食材) 小さじ1/4
作り方
-
1
菜の花はサッと塩茹でして冷水で色止めします。
新玉ねぎは1cmに切り、人参は薄いいちょう切りにしましょう。 -
2
厚手鍋にライトツナフレークのオイルを絞りきって小さじ1ほど加え、弱火にかけます。
1の新玉ねぎと人参を加えて透き通るまで炒めましょう。 - 3 2へおからを加え、白だしと水大さじ3くらいを加えて、焦げ付かないよう炒め合わせたら、粉チーズとツナ、柚子胡椒、白胡椒を加えて味を調え、火を止めて和えます。
-
4
1の菜の花を1.5cm幅に切ります。
花先は飾り用に避けておくとよいです。
余分な水気を軽く絞りきって、オリーブ油大さじ1/2で和え、残りのオリーブ油大さじ1とともに3へ和えます。 - 5 解きほぐした卵にマヨネーズを加えてしっかり撹拌し、フライパンにオリーブ油(分量外)を薄く引いて温めたところへ流し入れて炒り卵を作り、火を止めて粗熱を取ります。
-
6
4の上へ5の炒り卵を散らします。
冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませて召し上がれ。
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