黒舞茸と霜降りひらたけの和風オイル漬け レシピ・作り方

黒舞茸と霜降りひらたけの和風オイル漬け
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
味が濃くて美味しいきのこを使った和風のオイルマリネです。

材料(4人分)

  • 黒舞茸 1パック
  • 霜降りひらたけ 2パック
  • 鷹の爪 1本
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★白だし 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1と大さじ2

作り方

  1. 1 黒舞茸と霜降りひらたけを食べやすい大きさに割きます。
    大きめのフライパンにオリーブ油小さじ1を加えて中強火で温めながら慣らしたら、舞茸とひらたけを重ならないよう並べます。
  2. 2 1を片面にうっすら焼き色がつくまで炒め合わせないように加熱し、焼き色がついたところで炒め合わせます。
    あらかた火が通ったら、★を加えて絡めましょう。
  3. 3 2が熱いうちに、煮沸消毒した瓶へ詰め、鷹の爪、オリーブ油を加えて蓋をし、たまに瓶の上下を変えながら味をなじませれば完成です。

きっかけ

美味しいキノコが手に入ったので

  • レシピID:1880027855
  • 公開日:2022/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひらたけ男の簡単料理簡単おつまみまいたけ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る