塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭でソーキそば風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩豚※ 150~180gくらい
- ※レシピID:1880016210 上記
- ※今回は肩ロース肉を使用 上記
- ★葱の青い部分 10㎝
- ★生姜 1片
- ★酒 大さじ3
- 稲庭うどん 100g
- 花かつお 3g
- 紅生姜 適量
- 葉葱 1本
- 醤油 ごく少々
作り方
- 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ただし1カットを1人前にしますので大きく切り出し、厚手鍋に400㏄の水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
-
2
1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きます。
あらかた除いたら、★を加えて1時間くらい、塩豚が柔らかくなるまで弱火で茹でます。
水量がかぶる量より減ったら水を足してください。 -
3
2へ花かつおを加えて3分ほど煮立てたら火を止めます。そのまま2分ほど置いてから、ざるで濾します。
塩豚が崩れそうなら、取り出してから濾しましょう。 -
4
葉葱を小口切りします。
3で濾したスープと塩豚を鍋へ戻して温め、香りづけ程度に醤油を垂らします。 -
5
稲庭うどんを茹で上げ、流水で軽く揉み洗いしたら、4の鍋へ加えて温めます。
器に盛り、4の葉葱と紅生姜を添えて召し上がれ。
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