お豆と緑野菜とお餅の満腹雑炊 レシピ・作り方

お豆と緑野菜とお餅の満腹雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜とお豆がたっぷりでお餅のとろみも加わったボリューム感のある雑炊ですが、あっさりで食べやすいです。

材料(1人分)

  • 雑穀ご飯 炊きあがり1膳強
  • 発芽玄米切り餅 1個
  • サラダ豆 40~50g
  • レタス 大1枚
  • 大根の茎※1本買うとついてくる部分 4本くらい
  • ★白だし 小さじ2
  • ★塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の茎はサッと塩ゆでして冷水にとり、小口切りします。
    レタスは3㎝四方くらいに切りましょう。
  2. 2 1人用の土鍋に水350㏄程度と★を加えて中火で沸騰させ、雑穀ご飯を加えます。ご飯粒が水気を含んできたら、サラダ豆を加え、中央へ切り餅を落とします。
    水気が足りなければ足して下さい。
  3. 3 2の餅が柔らかくなってきたら、周りへ1のレタスを散らし、餅を混ぜないようにご飯と和え、緑が鮮やかになったところで1の大根の茎を散らせば完成です。

きっかけ

優しい味で満足感のある雑炊にしたくて

  • レシピID:1880027657
  • 公開日:2022/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る