お野菜ぎっしり!鍋グラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
人参は1.5cm角くらいに切ります。
セロリの茎は筋を除いて2cm幅くらいに切ります。
小玉メークインは皮付きのまま、よく洗って3等分くらいの輪切りにします。 -
2
ブロッコリーの房は子房に切り分け、茎に切り込みを入れます。
ブロッコリーの芯は1cm角くらいに切りましょう。
玉ねぎは薄いくし形に切ります。 -
3
1の野菜と2のブロッコリーをアイラップなどの耐熱袋へ入れて、水大さじ2を加え、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
熱が落ち着いてから、水気を切りましょう。 - 4 鉄鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、2の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、★を加えて溶かし混ぜ、3の野菜を加えてまんべんなく絡めます。
- 5 4へ小麦粉をまんべんなく振り、炒め絡めます。白っぽいところがなくなったら、牛乳を加えて中火でしばらく煮立て、とろみがついてきたら白胡椒を振り混ぜて火を止めます。
-
6
チーズを半分長さの細切りにして5へ均等に散らし、マヨネーズを細い絞り口で均等に絞って、バーナーで炙るか、グリルで表面焼きします。
あらびき黒胡椒、パセリを振って召し上がれ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません