お野菜ぎっしり!鍋グラタン レシピ・作り方

お野菜ぎっしり!鍋グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
レンチン&ひと鍋で完了のズボラ調理ですが、栄養もキャロリーも満点ヾ(・ω・`;)ノです。

材料(1~2人分)

  • ブロッコリーの房 小房4個くらい
  • ブロッコリーの芯 2cmくらい
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • セロリの茎 15cm
  • 人参 3cm
  • 小玉メークイン 2個
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • ★バター 10g
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 溶けるスライスチーズ →枚
  • マヨネーズ 適量
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 人参は1.5cm角くらいに切ります。
    セロリの茎は筋を除いて2cm幅くらいに切ります。
    小玉メークインは皮付きのまま、よく洗って3等分くらいの輪切りにします。
  2. 2 ブロッコリーの房は子房に切り分け、茎に切り込みを入れます。
    ブロッコリーの芯は1cm角くらいに切りましょう。
    玉ねぎは薄いくし形に切ります。
  3. 3 1の野菜と2のブロッコリーをアイラップなどの耐熱袋へ入れて、水大さじ2を加え、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
    熱が落ち着いてから、水気を切りましょう。
  4. 4 鉄鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、2の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、★を加えて溶かし混ぜ、3の野菜を加えてまんべんなく絡めます。
  5. 5 4へ小麦粉をまんべんなく振り、炒め絡めます。白っぽいところがなくなったら、牛乳を加えて中火でしばらく煮立て、とろみがついてきたら白胡椒を振り混ぜて火を止めます。
  6. 6 チーズを半分長さの細切りにして5へ均等に散らし、マヨネーズを細い絞り口で均等に絞って、バーナーで炙るか、グリルで表面焼きします。
    あらびき黒胡椒、パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

ひと鍋でカタをつけたくて(笑)

  • レシピID:1880027548
  • 公開日:2021/12/14
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