【赤ワインに合う】塩豚と大根とセロリのうま煮 レシピ・作り方

【赤ワインに合う】塩豚と大根とセロリのうま煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お醤油と赤ワインのマリアージュが意外と合うんです♪…というのはワイン講座の先生からの受け売り(笑)

材料(3人分)

  • 塩豚※ 250~270g
  • ※レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は肩ロース肉を使用 上記
  • セロリの茎 1/2本
  • 大根 12㎝くらい
  • 米のとぎ汁 500㏄くらい
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットをそのまま使います。
  2. 2 厚手鍋に400㏄くらいの水を加えて沸騰させ、1の塩豚を落とします。沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きながら1時間くらい、柔らかくなるまで茹でましょう。
  3. 3 大根は4㎝幅輪切りの皮を厚めに剥き、根を十字方向へ4等分くらいに切ります。
    米のとぎ汁へ落として中弱火にかけ、透き通るまで茹で上げて、湯洗いしましょう。
  4. 4 セロリの茎は筋を除いて3㎝幅に切ります。
    2へ大根とともに加え、★を加えて落し蓋をし、10分ほど煮込みましょう。
  5. 5 具材へあらかた火が通ったら、醤油を回し入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
    いったん完全に冷まして味をなじませ、温め直して召し上がれ。

きっかけ

簡単で旨味のある一品にしたくて

  • レシピID:1880027512
  • 公開日:2021/12/07
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カテゴリ
大根の煮物ワインに合うおつまみ大根セロリ豚肩ロースブロック・かたまり肉
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