SST風(・ω・)アボカドと塩豚のミネストローネ レシピ・作り方

SST風(・ω・)アボカドと塩豚のミネストローネ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
スープストックトーキョー風の具沢山なミネストローネ。塩豚と香味野菜からの旨味が出るので、調味も簡単で食べ応え満点です。
白胡麻ごはんを添えて、それっぽく(笑)

材料(2人分)

  • 塩豚※ 40g
  • ※レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は肩ロース肉を使用 上記
  • アボカド 1個
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • セロリの茎 20㎝くらい
  • セロリの葉 5~6枚
  • サラダ豆 50g
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★チリパウダー 少々
  • ローリエ 1/2枚
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットを1㎝角くらいに切ります。
  2. 2 玉ねぎは1㎝角、セロリの茎は筋を除いて1㎝角くらいに切ります。
    セロリの葉は粗みじん切りしましょう。
  3. 3 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1の塩豚を加えて脂が滲み出るまでじっくり炒めたら、水500㏄位と白ワインを加え、中火で煮立てます。アクが浮いてきたら除いてください。
  4. 4 3へ2の玉ねぎとセロリの茎、セロリの葉の半量程度を加え、再沸騰したら★を加え、ローリエを半分に折って加えます。
    2~3分煮立てたらローリエは取り出しましょう。
  5. 5 4へサラダ豆を加え、具材にあらかた柔らかく火が通ったら、アボカドを縦半分に割って種と皮を除き、1㎝角くらいに切って加え、白胡椒で味を調えてひと煮立ちさせてから火を止めます。
  6. 6 5を器に盛り、2のセロリの葉の残りを散らせば完成です。

きっかけ

おうちでスープストックトーキョー風のご飯を愉しみたくて

  • レシピID:1880027470
  • 公開日:2021/12/01

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カテゴリ
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