アボカドと鶏ささみとセロリのお茶漬け レシピ・作り方

アボカドと鶏ささみとセロリのお茶漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食べ応え満点のお茶漬けです。

材料(1人分)

  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • アボカド 1/2個
  • セロリの葉 3枚くらい
  • セロリの茎 粗みじん切り大さじ1
  • 鶏ささみ 1本
  • 小さじ1
  • ★白だし 小さじ1
  • ★金ごま 小さじ1
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • かつおぶし ひとつまみ
  • 温かい緑茶 200~300㏄
  • きざみ海苔 少々
  • 豆苗 4本

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋を除いて1㎝角に切り、耐熱容器へ入れて酒を振り混ぜたら、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、完全に火を通します。
  2. 2 セロリの茎を粗みじん切りし、1が熱いうちに加えて混ぜ、粗熱を取りましょう。
    セロリの葉は千切りします。
  3. 3 アボカドは縦半分に割って種と皮を除き、1㎝角に切って★で和えたら、2を加えて均一に和えましょう。
  4. 4 碗に白飯を盛り、中央へ3をこんもりと盛ります。
    温かいお茶を注ぎ入れ、1㎝幅に切った豆苗を散らしたら、花かつお、刻み海苔を添えれば完成です。

きっかけ

簡単でボリューム感のあるお茶漬けにしたくて

おいしくなるコツ

おこのみで山葵を添えてもいいと思います(私は山葵が苦手なので、このままで…)

  • レシピID:1880027465
  • 公開日:2021/12/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けとうみょう(豆苗)セロリアボカド
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る