作り置き可。高血圧用<減塩>白菜のお漬物 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 白菜 4枚くらい
- 塩 ひとつまみ
- 減塩醤油 小さじ1
- かつお節 ひとつかみ
- 輪切り唐辛子 少々(軽くひとつまみ程度)
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさに切ってボウルに入れたら、塩を加えてよく揉み込む。
- 2 5~10分くらいそのままにしておき、水分が出てきたらしっかりと水気をしぼる。
- 3 ポリ袋などに水気をしぼった白菜、減塩醤油、かつお節、輪切り唐辛子を入れてよく揉み込んだら、しっかりと空気を抜いた状態で密閉する。冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。
きっかけ
高血圧で食生活が変わったのをきっかけに、今まで作ってたレシピを変えました。
おいしくなるコツ
多めのかつお節でだしをきかせ、輪切り唐辛子がピリッとすることで薄味をカバーしてます。
- レシピID:1880027454
- 公開日:2021/11/21
関連情報
- 料理名
- 白菜の漬物
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