さらさらセロリ出汁で頂くかりふわ揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

さらさらセロリ出汁で頂くかりふわ揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で美味しい揚げ出し豆腐。
今回は彩りを損なわないよう、白だしとセロリの葉ですっきり美しく仕上げました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 セロリの葉1~2枚は千切りします。
    絹ごし豆腐は水気を切ってキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れてラップを緩くかけたら、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
  2. 2 1の熱が落ち着いたら、出た余分な水分を除いてペーパーからとりだし、3㎝角くらいに切り、バットへ★を加えて均一に混ぜ合わせたところへ置いて、転がしながら表面全体へはたきつけます。
  3. 3 厚手鍋に水120㏄と残りのセロリの葉を加えて中弱火で煮立て、セロリの葉から緑色が出てくたくたになるまで煮たら、セロリの葉を取り出し、白だしを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
  4. 4 天ぷら鍋にグレープシードオイルを2㎝程張り、中火にかけて170度くらいに温めたら、2をそっと落とします。
    油をかけながら、表面がカリッとしてうっすらきつね色になるまで揚げます。
  5. 5 4を網に上げて油切りしたら、器に盛り、温め直した3をかけます。
    おろし生姜と1の千切りセロリの葉を添えて召し上がれ。

きっかけ

ひと味違う揚げ出し豆腐にしたくて

  • レシピID:1880027402
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐セロリ絹ごし豆腐
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る