さらさらセロリ出汁で頂くかりふわ揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
セロリの葉1~2枚は千切りします。
絹ごし豆腐は水気を切ってキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れてラップを緩くかけたら、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。 - 2 1の熱が落ち着いたら、出た余分な水分を除いてペーパーからとりだし、3㎝角くらいに切り、バットへ★を加えて均一に混ぜ合わせたところへ置いて、転がしながら表面全体へはたきつけます。
- 3 厚手鍋に水120㏄と残りのセロリの葉を加えて中弱火で煮立て、セロリの葉から緑色が出てくたくたになるまで煮たら、セロリの葉を取り出し、白だしを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
-
4
天ぷら鍋にグレープシードオイルを2㎝程張り、中火にかけて170度くらいに温めたら、2をそっと落とします。
油をかけながら、表面がカリッとしてうっすらきつね色になるまで揚げます。 -
5
4を網に上げて油切りしたら、器に盛り、温め直した3をかけます。
おろし生姜と1の千切りセロリの葉を添えて召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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今回は彩りを損なわないよう、白だしとセロリの葉ですっきり美しく仕上げました。