簡単♪家族で食べられる☆間違いなしの☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単♪家族で食べられる☆間違いなしの☆麻婆豆腐
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
我が家の麻婆豆腐はコレ!
辛さは豆板醤の量を調節^^
豆板醤を加える前に子どもの分を取り分ければ、離乳食にも幼児食にもなる嬉しいメニュー♪

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚ひき肉 150g
  • にんにくチューブ 3cm程度
  • しょうがのみじん切り 1かけ分
  • 豆板醤 小2
  • ●酒 大2
  • ●味噌、しょうゆ 大1
  • ●砂糖、鶏ガラスープの素 大1/2
  • ●水 250cc
  • 水溶き片栗粉 大1~2
  • ごま油 大1/2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎを炒める。
    ひき肉も加えて色が変わるまで炒める。
  2. 2 豆板醤を加える。
    ●の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
    豆腐を加えて少し煮る。
  3. 3 火をとめて水溶き片栗粉を加え、再度火をつけて混ぜ合わせる。
    仕上げにごま油をまわしかけて出来上がり♪

きっかけ

ネギの代わりに玉ねぎをたっぷり入れて子どもも美味しく野菜もしっかり摂れる麻婆豆腐にしました!

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで♪

  • レシピID:1880027149
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華鍋その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素中華丼
関連キーワード
簡単 幼児食 離乳食 家庭料理
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る