夏野菜たっぷりのさっぱりガパオライス レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
なすは1.5㎝角に切って塩水に晒した後、余分な水気を拭きとります。
ピーマンは1㎝四方に切ります。
玉ねぎはみじんぎりします。
鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。 -
2
加熱前のフライパンに1のなすを加え、オリーブ油大さじ1.5ほどを回しかけて全体へ絡めたら、重ならないよう広げ、中火にかけます。
あまり炒め合わせないようにして軽く焼き色をつけます。 -
3
2へ1のピーマンを加えてサッと炒め、別皿へよけます。
空いたフライパンに残りのオリーブ油を加えて弱火にかけ、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めましょう。 - 4 3のフライパンへ1の鶏ささみを加えて色がかわってそぼろ状になるまで炒めたら、★を加えて均一に炒め合わせ、中火にして3でよけたなすとピーマンを加え、白胡椒で味を調えて火を止めます。
-
5
平皿へ白飯を盛り、4を盛って、軽くレモン汁を振ります。
目玉焼きを添えれば完成です。
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油脂が控えめなので冷めても美味しいですよ!