夏野菜たっぷりのさっぱりガパオライス レシピ・作り方

夏野菜たっぷりのさっぱりガパオライス
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鶏ささみのミンチを使って、野菜を多めにしたさっぱり味のガパオライス
油脂が控えめなので冷めても美味しいですよ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすは1.5㎝角に切って塩水に晒した後、余分な水気を拭きとります。
    ピーマンは1㎝四方に切ります。
    玉ねぎはみじんぎりします。
    鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
  2. 2 加熱前のフライパンに1のなすを加え、オリーブ油大さじ1.5ほどを回しかけて全体へ絡めたら、重ならないよう広げ、中火にかけます。
    あまり炒め合わせないようにして軽く焼き色をつけます。
  3. 3 2へ1のピーマンを加えてサッと炒め、別皿へよけます。
    空いたフライパンに残りのオリーブ油を加えて弱火にかけ、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めましょう。
  4. 4 3のフライパンへ1の鶏ささみを加えて色がかわってそぼろ状になるまで炒めたら、★を加えて均一に炒め合わせ、中火にして3でよけたなすとピーマンを加え、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  5. 5 平皿へ白飯を盛り、4を盛って、軽くレモン汁を振ります。
    目玉焼きを添えれば完成です。

きっかけ

さっぱりしたガパオライスにしたくて

  • レシピID:1880026341
  • 公開日:2021/08/20
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