紫の帆立のチーズリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
十字方向へ四等分くらいに切りましょう。
玉ねぎ、セロリの茎と葉はみじん切りします。
パセリも葉を摘んでみじん切りします。 -
2
小鍋に200㏄の湯を沸かして紫キャベツを落とし、うっすら紫色が滲み出るまで軽く茹でたら、取り出して冷水にとります。
ゆで汁も使いますので捨てないように。 -
3
2の紫キャベツを千切りし、余分な水気を手で絞りますが、絞り汁も2のゆで汁へ加えてください。
千切りしたキャベツの半量にはレモン汁を振って和えておき、紫とピンクのキャベツにします。 - 4 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎとセロリを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めたら、1のほたてを加えてサッと炒め、★と2および3の紫キャベツのゆで汁+しぼり汁を加えます。
- 5 4へ白飯を加えてもったりするまで煮立てたら、モッツァレラチーズスライスをちぎって加え混ぜ、白胡椒で味を調えて火を止め、器へ盛ります。
- 6 5の上へ3で作った二色の紫キャベツを散らし、1のパセリを散らせば完成です。
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