紫の帆立のチーズリゾット レシピ・作り方

紫の帆立のチーズリゾット
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で華やかな一品。

材料(1人分)

  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱) 3個
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • セロリの茎 10㎝くらい
  • セロリの葉 みじん切り大さじ1
  • 紫キャベツ 1枚
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 生パセリ 適量
  • 白胡椒 少々
  • モッツァレラチーズスライス 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
    十字方向へ四等分くらいに切りましょう。
    玉ねぎ、セロリの茎と葉はみじん切りします。
    パセリも葉を摘んでみじん切りします。
  2. 2 小鍋に200㏄の湯を沸かして紫キャベツを落とし、うっすら紫色が滲み出るまで軽く茹でたら、取り出して冷水にとります。
    ゆで汁も使いますので捨てないように。
  3. 3 2の紫キャベツを千切りし、余分な水気を手で絞りますが、絞り汁も2のゆで汁へ加えてください。
    千切りしたキャベツの半量にはレモン汁を振って和えておき、紫とピンクのキャベツにします。
  4. 4 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎとセロリを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めたら、1のほたてを加えてサッと炒め、★と2および3の紫キャベツのゆで汁+しぼり汁を加えます。
  5. 5 4へ白飯を加えてもったりするまで煮立てたら、モッツァレラチーズスライスをちぎって加え混ぜ、白胡椒で味を調えて火を止め、器へ盛ります。
  6. 6 5の上へ3で作った二色の紫キャベツを散らし、1のパセリを散らせば完成です。

きっかけ

簡単で映える一品にしたくて

  • レシピID:1880026338
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊ホタテ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る