美味♡大好き!失敗なし☆基本の麻婆なす レシピ・作り方
作り方
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- 1
- なすはへたを切ってがくを取り、乱切り。切ったそばから揚げ油に入れ、うっすらと色づいてしんなりするまで揚げて取り出す。
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- 2
- 揚げ油を大さじ1ほど残して、フライパンの油をあける。
ひき肉を中火でほぐしながら炒め、色が変わったら、にんにく、しょうがを加えて炒める。
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- 3
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- 香りが立ったら豆板醤を加えて混ぜ、酒大2と水1カップを加えて煮立たせる。
●を加えて弱火にし、ふたをして8分程度煮る。
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- 4
- なすを加えてざっと混ぜ合わせ、2~3分煮る。
○水溶き片栗粉を混ぜ合わせてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。
最後にごま油を回し入れる。
きっかけ
家族のリクエストに応えて。
茄子をたくさん買ったので。
豆板醤をなしにすれば子どもも◎