アボカドと帆立とトマトの冷製カッペリーニ レシピ・作り方

アボカドと帆立とトマトの冷製カッペリーニ
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食べ応え満点、風味たっぷりの冷製パスタです。

材料(1人分)

  • オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱) 4個
  • カッペリーニ 85g
  • アボカド 1個
  • トマト 中1/2個
  • 白だし 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ1弱
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1/4
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★柚子胡椒 小さじ1/2
  • ☆レモン汁 少々
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
    サッと湯引きして半月に切りましょう。
    トマトは1㎝角くらいに切ります。
  2. 2 1をなるべく重ならないよう容器に並べて、白だしにまんべんなく浸し、冷蔵庫に置いて1時間ほど味をなじませましょう。
  3. 3 アボカドは縦半分に割って種と皮を除き、半分強くらいをマッシャーで潰して★で和え、2を白だしごとさっくり和えます。
    残りのアボカドは1cm角に切って☆で和え、それぞれ冷蔵庫で待機。
  4. 4 カッペリーニをメーカー所定時間茹であげ、氷水でしめて余分な水気をしっかり切ったら、3で潰したアボカドソースで和えて器に盛ります。
    1で角切りしたアボカドを周りへ散らせば完成です。

きっかけ

夏らしいパスタにしたくて

  • レシピID:1880026057
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
冷製パスタホタテアボカドトマト全般
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