電子レンジで簡単、胡麻味噌香る蒸し料理 レシピ・作り方

電子レンジで簡単、胡麻味噌香る蒸し料理
  • 約30分
ハナモモココアママ
ハナモモココアママ
キャベツの甘味が美味しく、豚肉と舞茸の相性も良い簡単レンジ料理です。胡麻味噌にニンニク入りでパワーアップのメニューです。

材料(2人分)

  • キャベツ 1/6
  • 舞茸 1パック
  • 豚肉切り落とし又はバラ肉 150g程
  • ★味噌 大さじ2杯
  • ★砂糖 大さじ2杯
  • ★酢 大さじ2杯
  • ★2倍濃縮めんつゆ 大さじ2杯
  • ★すりごま 大さじ2杯
  • ★にんにくチューブ 1.5cm程

作り方

  1. 1 キャベツは、一口大にカットし水洗いし、しっかり水切りしておきます。舞茸も食べやすい大きさに分けます。
  2. 2 ★を混ぜ合わせタレを作ります。
  3. 3 大きめの耐熱皿にキャベツを半分入れ、舞茸を全部並べ、豚肉を半分量を並べて乗せ
    2のタレを半分まんべんなくかけます。
  4. 4 残りのキャベツ、豚肉を並べ、ふんわりとラップをかけ、
    600Wのレンジで10分加熱します。
  5. 5 ラップを外し、残りのタレをまんべんなくかけて出来上がりです。

きっかけ

酢味噌味が食べたくて、ある材料で、少しアレンジし作ってみました。

おいしくなるコツ

水切りをしっかりすると美味しくいただけます。

  • レシピID:1880026031
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お疲れ気味の方簡単夕食まいたけキャベツ
ハナモモココアママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る