鶏ささみの汁なし冷やし胡麻酢担々麺 レシピ・作り方

鶏ささみの汁なし冷やし胡麻酢担々麺
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でさっぱり美味しい夏の一品。

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 1本
  • 稲庭うどん 85g
  • ズッキーニ 1.5㎝幅くらい
  • 人参 5㎜幅くらい
  • ゆで卵 1個
  • ☆しゃぶしゃぶ用ごまだれ 大さじ4
  • ☆粉山椒 少々
  • ☆モルトビネガー 大さじ1
  • ☆米こうじ味噌 小さじ1.5
  • ☆ごま油 小さじ1/3
  • 辣油 少々
  • 白胡椒 少々
  • 豆苗 7~8本くらい
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩いてミンチにしたら、耐熱容器へ入れて★を加え混ぜ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、完全に火が通ったら箸で攪拌してそぼろ状にし、粗熱を取ります。
  2. 2 1に☆を加え混ぜて冷蔵庫で冷やしましょう。
  3. 3 ズッキーニは5㎜角くらいに切り、人参は2㎜厚さくらいの輪切りにして型抜きし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。白胡椒を振り混ぜ粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 稲庭うどんを茹で上げ、流水で揉み洗いして氷水で締めたら、よく水気を切って2で和え、器に盛ります。
  5. 5 4へ3を散らして、2㎝幅くらいに切った豆苗を散らし、辣油を回しかけます。
    半分に切ったゆで卵を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で栄養満点の一品にしたくて

  • レシピID:1880025823
  • 公開日:2021/07/07
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