香りも美味しい♡焼き鯛茶漬け レシピ・作り方

香りも美味しい♡焼き鯛茶漬け
  • 約15分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
お茶の代わりに、薄く味つけしただし汁をかけ、鯛は焼いた身をのせます。香ばしい皮がポイント!
上品なお味で美味しい♡子どもも食べやすい嬉しいレシピ♪

材料(2人分)

  • 鯛(切り身) 2枚
  • 大2
  • 温かいご飯 2杯分
  • だし汁 4カップ
  • ●薄口しょうゆ 大1~2
  • ●酒 大1
  • 練りわさび お好みの量

作り方

  1. 1 魚焼きグリルを充分に熱し、鯛の皮にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
    粗熱が取れたら小骨を取り除いてバットに入れ、酒大2をふってからめておく。
  2. 2 三つ葉は長さ3cmに切る。
  3. 3 鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、●の調味料を加える。ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り、鯛をのせる。
    三つ葉と練りわさびを好みの量のせる。
    ③のだし汁をかけ、あればお茶漬け用あられを散らして出来上がり♪

きっかけ

鯛茶漬けを食べたくて。 2歳の子どもも食べられるように焼き鯛茶漬けにしました^^

  • レシピID:1880025740
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け鯛めし
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/07/17 19:33
    香りも美味しい♡焼き鯛茶漬け
    晩御飯にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る