前日に作り置きで、鶏刺しの生姜醤油漬け丼 レシピ・作り方

前日に作り置きで、鶏刺しの生姜醤油漬け丼
  • 5分以内
  • 300円前後
にゃんこすけ321
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新鮮な鶏刺しを購入したけど、食べ切れなかったーというときに。
漬けにしておけば、翌日美味しく食べられます。
※鶏刺しは新鮮な生食用をお使いください!

材料(1人分)

  • 鶏刺し(鶏たたき) 70g
  • 三つ葉(ネギでも大葉でも) 2本程度
  • ○おろし生姜 小さじ2
  • ○麺つゆ 大さじ2
  • ○醤油 小さじ2
  • すりごま ひとつまみ程度
  • ごはん 茶碗1杯

作り方

  1. 1 保存容器に○印の材料を入れ、つけダレを作る。
    そこに鶏刺しを加え、お肉がしっかり漬かるように浸す。
    冷蔵庫で一晩保存。
  2. 2 翌日:三つ葉(彩りと薬味のためなので、ネギや青じそでもOK)を1センチ程度に切る。
    器にご飯をよそい、①をタレごとかけ、三つ葉とすりごまを散らす。

きっかけ

鶏刺しが余ってしまったので

おいしくなるコツ

漬けタレのときは味濃いかもーと思うけど、翌日にはむしろ味薄い?ってかんじになります。

  • レシピID:1880025386
  • 公開日:2021/06/04
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