油は最小限でヘルシーに★オイルサーディン風塩蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- カタクチイワシ 500g
- オリーブ油 少々
- 水 大さじ1
- 食卓塩 少々
- 生姜(パウダー) 少々
- にんにくチューブ 3センチほど
- ローリエ 6枚くらい
作り方
- 1 カタクチイワシは洗って頭と腹を取り除きます。
- 2 圧力鍋に焦げ付かないためのオリーブオイル小さじ2、水大さじ1、塩と生姜パウダー少々を敷いて鍋を回してから、鰯を綺麗に敷き詰めます。
- 3 一段鰯を敷き終わるごとに、塩、生姜をふりかけ、ニンニクと半分に切ったローリエを数カ所に置き、オリーブオイルを1回しかけます。
- 4 圧力鍋を弱火で点火、圧がかかったら弱火のまま15分加圧し火を止めます。
きっかけ
カタクチイワシが大量に手に入ったので、いつものシンプルな塩蒸し以外にパンにも合うものを考えてみました。
おいしくなるコツ
その場で温かいものを食べるなら塩は軽め、常備菜として翌日以降も食べるなら少し多めの塩にします。食べるときにほんの少しの醤油をたらしても美味しいです。
- レシピID:1880025316
- 公開日:2021/05/31
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