赤飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1合
- もち米 2合
- あずき 80g
- 水 700ml
- ⭐️黒ごま 少々
- ⭐️塩 少々
作り方
- 1 米ともち米を合わせて、水でさっと洗う。
- 2 鍋にあずきと水を入れて、弱めの中火で15分茹でる。一度あずきは水気を切る。(茹で汁は500ml残しておく。)
- 3 あずきを鍋に戻して、浸るくらいの水を入れて再度弱めの中火で10分茹でる。そして水気を切る。
- 4 炊飯器の釜に1とあずき、茹で汁を入れて炊飯する。
- 5 炊けたら、お皿に盛り付けてお好みの量、黒ごまと塩をかける。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
3 件