お豆腐とだし巻き卵の明太子あんかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
★を火にかけて沸騰させ、同量の水で溶いた片栗粉を加えて、しっかりとろみがつくまで加熱したら、火を止めます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしましょう。 - 2 ズッキーニは食べやすい大きさに切って耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで30~40秒加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 3 木綿豆腐を1.5cm角、だし巻き卵を1cm角くらいに切って器に盛ります。
-
4
1へ明太子を薄皮から絞り出し、均等に混ぜ合わせます。
少し塩気が強めの味にしたいので、明太子の塩味によっては、塩気が足りなければ塩を足してください。 - 5 3へ4をかけ、2のズッキーニを散らして召し上がれ。
きっかけ
さっぱりひんやりしたおかずが食べたくて
おいしくなるコツ
だし巻き卵は甘くない、出汁がしっかり効いたものがおすすめです。 今回は田中鶏卵の京だし巻きを使用しています。 彩りに使う緑野菜は、淡白な味のものがおすすめ。
- レシピID:1880025110
- 公開日:2021/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません