冷凍保存可能!筑前煮♪ レシピ・作り方

冷凍保存可能!筑前煮♪
  • 約30分
✴︎rina✴︎
✴︎rina✴︎
冷凍保存で3週間ほどもつので、作り置きおかずとして便利です♪お好みでゴボウやインゲン、絹さやを入れても美味しいです!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • レンコン 150〜200g
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 4〜6個
  • ☆水 500ml
  • ☆顆粒だし ティースプーン2杯
  • ☆砂糖 カレースプーン1杯
  • ☆みりん お玉1/3杯
  • ☆酒 お玉1/3杯
  • ☆醤油 お玉1/3杯

作り方

  1. 1 レンコンの皮を剥き、半月切りにして、水にさらしておきます。
    にんじんは乱切り、椎茸は切り込みを入れてもいいですし、半分にカットしてもOKです。
  2. 2 鶏もも肉を一口大にカットします。フライパンに油をひいて、鶏もも肉の皮を下にして焼きます。焼き色が付いたら軽く炒めて1を加え、サッと炒めます。
  3. 3 2に☆を加えて、15分ほど煮込みます。
    フライパンをゆすりながら汁が少なくなって、ツヤツヤと照りが出てきたら完成です。

きっかけ

煮物が食べたくて。

おいしくなるコツ

こんにゃく、たけのこは冷凍すると食感や味が変わってしまうので、入れないか、もしくは冷凍前に抜いてください。

  • レシピID:1880024935
  • 公開日:2021/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮れんこんしいたけ
✴︎rina✴︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る