人参たっぷり(๑´×`๑)豆乳マフィン レシピ・作り方

人参たっぷり(๑´×`๑)豆乳マフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で、しっとり美味しいマフィンです。

材料(5人分)

  • 人参 すりおろした状態で50g
  • Lサイズ1/2個
  • 無調整豆乳 50cc
  • 加塩バター 25g
  • きび砂糖 50g
  • ★レモンパウダー 小さじ1/4
  • ★薄力粉 60g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ★シナモンパウダー 少々
  • 製菓用グリーンピスタチオ 5粒くらい
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 ★は、ふるいにかけておきます。
    人参はよく洗って皮ごとすりおろします。
    卵、豆乳、バターは室温に戻しておきましょう。
    オーブンは180℃に余熱します。
  2. 2 1のバターを泡立て器で白っぽくなるまでしっかり撹拌し、きび砂糖を加えて更に均一に撹拌したら、溶きほぐした卵を2~3回に分けて加えながら撹拌します。
  3. 3 2へ豆乳を加え混ぜ、更に1の人参を加えてよく混ぜ合わせたら、泡立て器から木べらなどにかえて★を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 3をマフィンカップの7分目くらいまで、スプーンで均等に流し入れます。
    今回は底径44mm×高さ35mmのミニカップで5個分ジャストでした。
  5. 5 ピスタチオを粗く砕き、ミルで砕いた岩塩と和えて、ひとつまみずつ4の中央へ添え、180℃のオーブンで20~25分くらい焼きます。
    竹串で刺してみて生っぽい生地が付かなければ完成です。

きっかけ

うちにある材料でおやつを食べたくて

  • レシピID:1880024828
  • 公開日:2021/04/25
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マフィンにんじん
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