豚肩ロースのニンニク味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(厚切り) 4枚
- ★味噌 大さじ1
- ★お酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★ニンニク 大さじ1/2
作り方
- 1 ★の材料をよく混ぜ合わせて、ニンニク味噌を作る。
- 2 豚肩ロースと1のニンニク味噌を袋に入れて、よく揉みこんで、冷蔵庫で半日以上漬けておく。(できれば一晩くらい漬け込んだ方が美味しくなります。)
- 3 フライパンに2の豚肉を並べて、火をつける。中火~弱火で蓋をして、蒸し焼きにする。(味噌が焦げやすいので、じっくり蒸し焼きにするのがポイントです♪)
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4
ひっくり返して、両面を焼いて、火が通れば出来上がりです。
食べやすいようにキッチンバサミで一口大にカットしましたが、切らずに豪快に盛り付けるのも◎( ´∀` )
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- 豚肩ロースガーリック・にんにく味噌
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今回は豚肉を漬けましたが、鶏肉をつけても美味しいと思います。