母の日に♪鯛のあらでお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〇水 2カップ
- 〇料理酒 大さじ1
- 〇塩 小さじ1/2
- 〇だし昆布 10cm
- 〇醤油 小さじ1
- 青ネギ 1本
- 鯛のあら 頭2つ(小サイズ)
- 絹ごし豆腐 1/3丁
作り方
- 1 鯛に分量外の料理酒大さじ1と塩小さじ1/2をふって30分置いておきます。
-
2
青ネギは、小口切りにします。
絹ごし豆腐をサイコロ状に切ります。 -
3
鍋にお湯を沸かして1をさっと入れて取り出します。
湯は捨てます。 -
4
鍋に〇を入れ沸騰させ、3を入れて中火で煮ます。
しっかり火が通ったらあくを取り除き、絹ごし豆腐を加えます。 - 5 豆腐に火が通ったら器に盛り、青ネギをちらして出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 鯛のお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません