母の日に作ろう♪簡単炊飯器で鯛めし レシピ・作り方

母の日に作ろう♪簡単炊飯器で鯛めし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
miminaomomo
miminaomomo
炊飯器で作る鯛めしです。
豪華ですが、簡単にできます。

材料(5人分)

  • 1匹
  • 3合
  • 〇料理酒 大さじ1
  • 出し昆布 10㎝くらい
  • 〇醤油 大さじ3
  • 〇塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鯛のうろこ内臓をとり綺麗に洗います。
    頭をとって身に切り込みを入れ、分量外の塩小さじ1をふり塩をして30分置いておきます。
  2. 2 米を洗いざるにあげておきます。
    昆布は水に30分つけておきます。
  3. 3 テフロン加工のフライパンで中火で1をのせ、両面焦げ目ができるくらいまで焼きます。
  4. 4 炊飯器に2の米を入れ、〇を加えて2のだし昆布とつけ汁を入れ、炊飯器の3合のところまで水を足します。
  5. 5 4の上に3をのせて炊飯します。
  6. 6 炊けたら10分蒸らしてから、鯛と昆布を取り出して鯛をほぐして御飯に混ぜます。
  7. 7 しっかり混ざったら出来上がりです。
    器に盛っていただいてください。

きっかけ

鯛が安く出回っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

内臓と血合いをしっかり取り除いてください。

  • レシピID:1880024641
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしパーティー料理・ホームパーティその他の炊き込みご飯
関連キーワード
お弁当 豪華 お祝い ごちそう
料理名
炊飯器で簡単鯛めし
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2022/01/20 00:10
    母の日に作ろう♪簡単炊飯器で鯛めし
    お食い初めの鯛の残りで♡
    普通に焼いた鯛よりもおいしかったです♡
  • Findus
    Findus
    2021/05/19 20:17
    母の日に作ろう♪簡単炊飯器で鯛めし
    炊飯器で手軽に炊けて、すごく美味しかったです*\(^o^)/*ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る