母の日に作ろう♪簡単炊飯器で鯛めし レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鯛 1匹
- 米 3合
- 〇料理酒 大さじ1
- 出し昆布 10㎝くらい
- 〇醤油 大さじ3
- 〇塩 小さじ1/2
作り方
-
1
鯛のうろこ内臓をとり綺麗に洗います。
頭をとって身に切り込みを入れ、分量外の塩小さじ1をふり塩をして30分置いておきます。 -
2
米を洗いざるにあげておきます。
昆布は水に30分つけておきます。 - 3 テフロン加工のフライパンで中火で1をのせ、両面焦げ目ができるくらいまで焼きます。
- 4 炊飯器に2の米を入れ、〇を加えて2のだし昆布とつけ汁を入れ、炊飯器の3合のところまで水を足します。
- 5 4の上に3をのせて炊飯します。
- 6 炊けたら10分蒸らしてから、鯛と昆布を取り出して鯛をほぐして御飯に混ぜます。
-
7
しっかり混ざったら出来上がりです。
器に盛っていただいてください。
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で簡単鯛めし
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豪華ですが、簡単にできます。