簡単ピリ辛♪砂肝の大根煮 レシピ・作り方

簡単ピリ辛♪砂肝の大根煮
  • 約30分
  • 100円以下
miminaomomo
miminaomomo
砂肝と大根、しめじのちょっとピリ辛な煮物です。
お酒のおつまみ、お弁当にも最適です。
冷蔵庫で約3日保存可能です。

材料(2人分)

  • 砂肝 100g
  • 大根 10cm
  • しめじ 1/2房
  • 〇赤唐辛子 1/2本
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇料理酒 大さじ1
  • 〇ほんだし 小さじ1
  • 〇生姜チューブ 2cm
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 大根は、皮をむき約1㎝幅のいちょう切りにします。
    砂肝は綺麗に洗い、約7mm幅くらいにスライスします。
    唐辛子は種を抜き、輪切りにします。
  2. 2 青ネギは小口切りにします。
  3. 3 唐辛子以外の1としめじを鍋に入れ、大根がかぶるくらいまで水を入れて〇を加えます。
  4. 4 3を蓋をして中火で煮ます。
  5. 5 水けが少なくなったら、火を止めて蓋をしたまま置いて味をしみこませます。
    器に盛って2の青ネギをちらして出来上がりです。

きっかけ

大根の普通の煮物に飽きたので。

  • レシピID:1880024621
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物砂肝日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 おつまみ お弁当 ピリ辛
料理名
大根と砂肝のピリ辛煮
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る