菜の花とやりいかの塩麹ペペロンチーノ レシピ・作り方

菜の花とやりいかの塩麹ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で春らしく美味しいパスタ。
女性に嬉しい栄養価がたっぷりの菜の花で、いつまでも若々しく美しくいられますように…!

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • 菜の花 下茹でした状態で50g
  • ボイルやりいか 正味50g
  • ★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 小さじ1/8
  • ★鷹の爪 1本
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 菜の花はサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。
    やりいかは胴体を1㎝幅くらいの輪切りにし、足は5㎝長さくらいの食べやすい大きさに切り分けておきましょう。
  2. 2 スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早めに茹で上げ、ゆで汁を大さじ3ほどよけておきます。
  3. 3 フライパンに★を加えて弱火にかけ、香りが立って塩麹の粒が透き通ってきたら、2のゆで汁を加え、中火で煮立ててうっすらとろみがついたところで、2のスパゲッティーニを加えてからめます。
  4. 4 3へ1の菜の花とやりいかを加え、岩塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

菜の花をたくさんいただいたので

  • レシピID:1880024547
  • 公開日:2021/04/01
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ペペロンチーノ
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つくったよレポート(1件)

  • ytk98
    ytk98
    2021/04/11 20:15
    菜の花とやりいかの塩麹ペペロンチーノ
    実家で育てた菜の花にエビも入れて作ってみました。
    めちゃくちゃ美味しかったです。

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