菜の花とやりいかの塩麹ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
菜の花はサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。
やりいかは胴体を1㎝幅くらいの輪切りにし、足は5㎝長さくらいの食べやすい大きさに切り分けておきましょう。 - 2 スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早めに茹で上げ、ゆで汁を大さじ3ほどよけておきます。
- 3 フライパンに★を加えて弱火にかけ、香りが立って塩麹の粒が透き通ってきたら、2のゆで汁を加え、中火で煮立ててうっすらとろみがついたところで、2のスパゲッティーニを加えてからめます。
- 4 3へ1の菜の花とやりいかを加え、岩塩で味を調えれば完成です。
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- カテゴリ
- ペペロンチーノ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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ytk982021/04/11 20:15実家で育てた菜の花にエビも入れて作ってみました。
めちゃくちゃ美味しかったです。
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女性に嬉しい栄養価がたっぷりの菜の花で、いつまでも若々しく美しくいられますように…!