手作り簡単醤油麹 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 乾燥米麹 200g
- 醤油 200g
- 水 100g
作り方
- 1 熱湯消毒した専用の容器に材料をすべて入れます。
- 2 ヨーグルトメーカーの中に入れ、60℃で6時間セットするだけです。
-
3
6時間したら取り出して、冷めたら煮沸消毒した瓶に入れ替えます。
冷蔵庫で保管してください。
できれば毎日1回かき混ぜるといいです。
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関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
- 料理名
- 醤油麹
miminaomomo
安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。
創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても
名前がないのでいつも困っています。
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作りやすい量で、おいしく改良しました。
お料理の下味だけでなく、湯豆腐やお野菜などに直接つけて食べてもおいしいです。