手作り簡単醤油麹 レシピ・作り方

手作り簡単醤油麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
miminaomomo
miminaomomo
体にいい発酵食品を作りました。
作りやすい量で、おいしく改良しました。
お料理の下味だけでなく、湯豆腐やお野菜などに直接つけて食べてもおいしいです。

材料(20人分)

  • 乾燥米麹 200g
  • 醤油 200g
  • 100g

作り方

  1. 1 熱湯消毒した専用の容器に材料をすべて入れます。
  2. 2 ヨーグルトメーカーの中に入れ、60℃で6時間セットするだけです。
  3. 3 6時間したら取り出して、冷めたら煮沸消毒した瓶に入れ替えます。
    冷蔵庫で保管してください。
    できれば毎日1回かき混ぜるといいです。

きっかけ

体にいい発酵食品を気軽にとりたくて作りました。 冷蔵庫で3カ月保存可能です。

  • レシピID:1880024180
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
簡単 保存食 発酵食品 米麹
料理名
醤油麹
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る