ひじきと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

ひじきと切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
momiji☆mama
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乾物を使ってヘルシー節約おかずです♪
不足しがちな鉄分やカリウムなどが補えます!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干しは耐熱容器にいれて、ひたひたの水を加えて、電子レンジで3分くらい加熱して、5分くらい放置しておく。
  2. 2 ひじきはボールに入れて、ひたひたの水に10分くらいつけて戻す。
  3. 3 にんじんは千切りにする
  4. 4 お鍋に水、醤油、みりん、砂糖、めんつゆ、顆粒だし、3のにんじん、1の切り干し大根、2のひじきを水分をしっかりと絞ってから加える。
  5. 5 落し蓋をして、弱火で10-15分くらい煮てひじきと切り干し大根が柔らかくなったら完成です♪

きっかけ

乾物をダブル使いで栄養補給!! 普段不足しがちな鉄分やカリウム、食物繊維が取れるおかずです★ お弁当のおかずにも◎です。

  • レシピID:1880024030
  • 公開日:2021/02/22
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つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/10/31 21:34
    ひじきと切り干し大根の煮物
    あるもので作りました、ごちそうさまでした
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/03/24 19:08
    ひじきと切り干し大根の煮物
    こんばんは♪二種類の乾物に人参も入って、とっても健康的で美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o

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