ひじきと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干しは耐熱容器にいれて、ひたひたの水を加えて、電子レンジで3分くらい加熱して、5分くらい放置しておく。
- 2 ひじきはボールに入れて、ひたひたの水に10分くらいつけて戻す。
- 3 にんじんは千切りにする
- 4 お鍋に水、醤油、みりん、砂糖、めんつゆ、顆粒だし、3のにんじん、1の切り干し大根、2のひじきを水分をしっかりと絞ってから加える。
- 5 落し蓋をして、弱火で10-15分くらい煮てひじきと切り干し大根が柔らかくなったら完成です♪
きっかけ
乾物をダブル使いで栄養補給!! 普段不足しがちな鉄分やカリウム、食物繊維が取れるおかずです★ お弁当のおかずにも◎です。
- レシピID:1880024030
- 公開日:2021/02/22
関連情報
レポートを送る
2 件
不足しがちな鉄分やカリウムなどが補えます!!