お豆腐半熟ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ 80g
- 牛乳 100cc
- 豆腐(とろけるケンちゃん) 1個(90g)
- おからパウダー 大さじ3
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- ココアパウダー 大さじ2
作り方
- 1 板チョコを適当な大きさに割って、耐熱容器に入れて、牛乳を加えて、電子レンジで30秒くらい加熱する
- 2 1を取り出して、チョコを溶かすように混ぜる
- 3 別のボールに卵、砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる
- 4 3に豆腐を加えて、滑らかになるまでよく混ぜる
- 5 4のボールに2を加えて、よく混ぜ、おからパウダーとココアパウダーを加えて混ぜる
- 6 パウンド型(12cm くらい)にクッキングシートを敷いて、5を流し込み、空気を抜いて、200°に熱したオーブンで15分くらい焼く。
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7
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、出来上がりです♪
よりトロトロ感を楽しみたいときは、食べる直前に電子レンジで20-30秒くらい温めると温かトロトロになります♪
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フォンダンショコラのように中は半熟です♪
豆腐とおからパウダーで少しヘルシーにしました★