海老とお豆の蕎麦粉豆乳グラタン レシピ・作り方

海老とお豆の蕎麦粉豆乳グラタン
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あと1品欲しい時に嬉しい、小さめサイズのおつまみグラタン。

材料(1人分)

  • ブラックタイガー※下茹で済 3尾
  • 玉ねぎ みじん切り大さじ1
  • サラダ豆(イチビキ) 50g
  • 蕎麦粉 小さじ2
  • 無調整豆乳 大さじ4.5
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/3
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 深さ5~6cm、直径8cmくらいのココットへみじん切りした玉ねぎを入れ、ラップをして500Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、うっすら透き通ったら蕎麦粉をまぶします。
  2. 2 1へ★を和え、豆乳を少しずつ加えながら練り混ぜたら、ラップはかけずに500Wの電子レンジで1分加熱し混ぜます。
    更に30秒ずつくらい、とろみがつくまて加熱と攪拌を繰り返します。
  3. 3 ブラックタイガー2尾を1cm幅に切り、サラダ豆とともに2へ加えて混ぜ合わせたら、☆で味を調えます。
    塩気が足りなければ加えてください。
  4. 4 チーズの角をココットの直径に合わせて内側へ畳み、3の上へ被せたら、ブラックタイガー1尾を半身におろして並べ、粉チーズを振り、オリーブ油を垂らします。
  5. 5 4をトースターでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

あと1品欲しくて

  • レシピID:1880023918
  • 公開日:2021/02/14
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