白菜と芽キャベツの塩麹ごま和え レシピ・作り方

白菜と芽キャベツの塩麹ごま和え
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
もう1品ほしい時に嬉しいおつまみ。
食べ応えもあって、お鍋などの箸休めにもぴったりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜は縦半分幅に切って、横へ1㎝幅のそぎ切りにし、ビニール袋などに入れて岩塩を振り混ぜ、手でもみこんでから、袋の空気を抜いて口をしっかり縛り、しんなりするまでしばらく置きます。
  2. 2 芽キャベツは根元に十字の切り込みを入れたら、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯で3分ほど塩ゆでし、ざるへ上げて手早く冷まし、6等分くらいのくし形に切ります。
  3. 3 1の白菜をサッと水洗いして余分な水気をしっかりと絞り切り、2の芽キャベツとともに塩麹、すりごまで和えてから、ごま油を加えてサッと和え、器へ盛って糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

もう一品欲しくて

  • レシピID:1880023702
  • 公開日:2021/02/01
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