コクうま辛い韓国風肉豆腐 レシピ・作り方

コクうま辛い韓国風肉豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
和牛の切り落とし肉を使って、コクと旨味と辛みが融合した肉豆腐のできあがり

材料(1~2人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 中1/2
  • 1個
  • 和牛切り落とし肉 50g
  • ★鶏がらスープ 150㏄
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★コチュジャン 小さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • 豆苗 3本くらい
  • 金ごま 少々

作り方

  1. 1 焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。
    玉ねぎは1.5㎝幅くらいのくし形に切りましょう。
  2. 2 ★を加えて中火で温め、沸騰したら1の焼き豆腐と玉ねぎを加えて蓋をし、玉ねぎが透き通って豆腐へうっすら味が染みるまで5~6分煮込んだら、火を止めて冷まし、焼き豆腐へ味をなじませます。
  3. 3 2を再び火にかけ、沸騰したら牛肉を加えて白胡椒を振り、脇へ卵を割り入れます。
    弱火にして蓋をし、卵に火が通ったら、ごま油、金ごま、糸唐辛子、4㎝幅に切った豆苗を加えて召し上がれ。

きっかけ

焼き豆腐が好きで

  • レシピID:1880023701
  • 公開日:2021/02/01
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その他の大豆・豆腐
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