卯の花で簡単♪和風あんかけ•おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あんをつくる。
鍋にだし汁を入れて煮立ったら●の調味料を入れる。
再度煮立ったら片栗粉を大2の水で溶いて加え、木べらで混ぜてとろみをつけ、火を止める。 -
2
豆腐はキッチンペーパーをひいたざるにのせ、水気を切る。
しめじは粗みじん切り。 -
3
ボウルに、おから、合挽き肉、豆腐、しめじ、卵、薄口しょうゆ、塩•こしょうを入れ、粘り気が出るまで手で混ぜ合わせる。
小判型に成型し、空気を抜く。 - 4 フライパンにサラダ油(分量外)を熱して種を並べ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分焼く。
-
5
あんをもう一度火にかけ温める。
ハンバーグを器に盛り、あんをかけてできあがり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
深めのお皿に盛り付け、スプーンで和風に♡