卯の花で簡単♪和風あんかけ•おからハンバーグ レシピ・作り方

卯の花で簡単♪和風あんかけ•おからハンバーグ
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
おからと豆腐たっぷりのヘルシーハンバーグ。しっとりとした優しいお味で、あんをたっぷりかけて召し上がってください^ ^
深めのお皿に盛り付け、スプーンで和風に♡

材料(4人分)

  • おから 200g
  • 牛豚合挽き肉 200g
  • しめじ 1/2パック
  • 焼き豆腐または木綿豆腐 1/2丁
  • 2個
  • 薄口しょうゆ 大1と1/2
  • 塩•こしょう 少々
  • だし汁 270ml
  • ●薄口しょうゆ 大2と1/2
  • ●砂糖、酒 各小2
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 あんをつくる。
    鍋にだし汁を入れて煮立ったら●の調味料を入れる。
    再度煮立ったら片栗粉を大2の水で溶いて加え、木べらで混ぜてとろみをつけ、火を止める。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーをひいたざるにのせ、水気を切る。
    しめじは粗みじん切り。
  3. 3 ボウルに、おから、合挽き肉、豆腐、しめじ、卵、薄口しょうゆ、塩•こしょうを入れ、粘り気が出るまで手で混ぜ合わせる。
    小判型に成型し、空気を抜く。
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)を熱して種を並べ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分焼く。
  5. 5 あんをもう一度火にかけ温める。
    ハンバーグを器に盛り、あんをかけてできあがり♪

きっかけ

子どもも一緒に食べられるものを作りたくて。 おからはぽろぽろとするので、あんかけでしっとり食べやすくしました^^

  • レシピID:1880023425
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ和風ハンバーグ卯の花おからおからハンバーグ
関連キーワード
簡単 和風 上品 京風
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る