白菜もりもり★とろとろ豆腐豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 4枚
- 豆腐 1丁(大きめ)
- ネギ 1本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚くらい
- えのき 1/2袋
- 顆粒だし 大さじ2
- 水 400㏄
- 豆乳 400㏄
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
- ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 小さじ1/2
作り方
- 1 白菜は軸の部分は5㎜くらいの千切りにし、葉の部分は一口大にカットする。
- 2 ネギは2㎝幅くらいで斜めにカットする。
- 3 エノキは3㎝くらいにカットする。
- 4 豆腐は大きめの一口大にカットしておく。
- 5 お鍋に水、顆粒だし、白菜の軸の部分を入れて、蓋をして20分くらい煮る。
- 6 白菜の軸の部分がしんなりしたら、葉の部分とネギ、エノキを加え、真ん中に豆腐をのせる。
- 7 6の鍋に豆乳、みりん、塩、ベーキングパウダーを入れて、弱火で蓋をして、コトコト煮る。
- 8 沸騰させないように気を付けながら、最後に豚肉を入れて、火が通れば出来上がりです♪
きっかけ
白菜をたっぷりいれた豆腐もとろけるとろとろの豆乳鍋です♪ ベーキングパウダーを入れることで、分離せずに豆腐もとろとろになります♪
- レシピID:1880023381
- 公開日:2021/01/12
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つくったよレポート(1件)
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ねこのしろ2021/01/21 18:26おいしくできました。
ベーキングパウダーの力で豆腐もトロトロになります♪