おせち料理★色鮮やか★八幡巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚
- ごぼう 1本
- にんじん 1/4本
- お酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- お酢 小さじ1
作り方
- 1 ごぼうは皮を剥き、10cmくらいの長さにカットし、太いところは太さを4等分か2等分する
- 2 にんじんは皮を剥き、ごぼうと同じくらいの長さと太さにカットする。
- 3 フライパンにお湯を湧かし、お酢をくわえて、1と2のごぼうとにんじんを柔らかくなるまで茹でる
- 4 3が茹で上がったら、ザルにあげて、冷ます。
- 5 牛肉を広げて、ごぼうとにんじんを並べて、3cmくらいの太さになるように巻く。
- 6 フライパンを熱し、5を焼き、牛肉に火がとおったら、お酒、砂糖、みりん、醤油の順に入れて、絡めたら完成です♪
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今年はにんじんも一緒に巻いて、紅白で色鮮やかにしました!